“Floresce
o interesse crescente pela compreensão do mundo zoo, constatam-se a
inteligência, sensibilidade, capacidade telepática e formação da lama
animal...”- Ana
Regina Nogueira no livro “Viver o Amor aos Cães”
Bon Appétit!!!
Há quem diga que o paladar dos animais não é lá grandes coisas. Falam
mais sobre o sentido em relação aos cães, por motivos óbvios. São mais
domésticos dos animais e mais próximos dos humanos mesmo. Mas sim, eles, os
cachorros, sentem gosto sim. Não tanto quanto nós humanos. Sabor é uma sensação
muita antiga em ternos evolutivos. Com a evolução de todas as espécies, os
animais, e isso inclui o homem e o lobo, se tornaram mais especializados em
distinguir os alimentos através de seu gosto e cheiro. A alimentação foi
crucial para a sobrevivência dos seres primitivos. Tanto as pessoas quanto os
animais, começaram a perceber que quando
um alimento tinha um gosto ruim, geralmente era um sinal de que aquilo não iria
“cair bem”. Enquanto que o alimento com um gosto bom, sinalizava que seria adequado à sobrevivência de quem o
ingerisse. Justamente por ser fundamental para a sobrevivência é que os cães
começaram a manifestar essa sentido.
No caso dos cães, a percepção do sabor depende dos receptores chamados
de paladar. E o que define o paladar são papilas (pequenas saliências)
encontradas na superfície da língua. A sensibilidade gustativa de uma animal,
depende do número e tipo de papilas gustativas que ele tenha. O ser humana
desenvolveu uma incrível sensibilidade para o gosto, com cerca de 9.000 papilas
gustativas. Em contrapartida, os cães têm somente 1700. Gatos têm menos ainda.
Apenas 470 papilas gustativas.
Cães não são considerados exclusivamente carnívoros, na verdade costumam
ser considerados onívoros, mas, em resumo, gostam mesmo de é carne. Em estado
selvagem, mais de 80% da dieta de um cão, é carne. As papilas gustativas do cão
para reconhecer o gosto doce, reagem a um componente orgânico. Já o gato não
tem isto. Uma dessas certezas que os cães reconhecem alguns sabores passa pela experiência
de que eles não gostam, definitivamente, de gosto amargo.
Os cães também têm um paladar que é especialmente desenvolvido para a
água, assim como os gatos e outros carnívoros. O homem não tem muito paladar
para água. Cães saboreiam a água, sentindo um grande prazer.
Este sentido que faz com que os cães saboreiem a água, sentindo grande
prazer, se encontra na ponta da língua dos cachorros, que é justamente a parte
da língua que se enrola para carregar a água para dentro da boca. Essa
área é responsável pelo sabor da água, mas particularmente, quando o cachorro
ingere alimentos salgados ou açucarados a sensibilidade ao gosto de água
aumenta. A suposição é que esta capacidade de saborear água evoluiu com os
lobos como uma forma do corpo manter os fluidos internos em equilíbrio,
depois que o animal comeu alimentos que resultam em maior volume
de urina ou que exige um maior volume de líquido para ser
processado adequadamente. Esta inteligência natural do organismo dos cães é
fundamental para sua sobrevivência, já que são carnívoros, e como você já
sabe, há um alto teor de sal na carne. É certo que nestes momentos em
que o sabor especial da água é ativado, os cães claramente
demonstram obter um prazer muito forte ao beber água em grandes
quantidades. Portanto, eles sentem gosto sim. E, portanto, “bon appétit pour
tus les chien” !!!
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