quarta-feira, 2 de março de 2016

Bon Appétit


“Floresce o interesse crescente pela compreensão do mundo zoo, constatam-se a inteligência, sensibilidade, capacidade telepática e formação da lama animal...”- Ana Regina Nogueira no livro “Viver o Amor aos Cães”


Bon Appétit!!!

Há quem diga que o paladar dos animais não é lá grandes coisas. Falam mais sobre o sentido em relação aos cães, por motivos óbvios. São mais domésticos dos animais e mais próximos dos humanos mesmo. Mas sim, eles, os cachorros, sentem gosto sim. Não tanto quanto nós humanos. Sabor é uma sensação muita antiga em ternos evolutivos. Com a evolução de todas as espécies, os animais, e isso inclui o homem e o lobo, se tornaram mais especializados em distinguir os alimentos através de seu gosto e cheiro. A alimentação foi crucial para a sobrevivência dos seres primitivos. Tanto as pessoas quanto os animais,  começaram a perceber que quando um alimento tinha um gosto ruim, geralmente era um sinal de que aquilo não iria “cair bem”. Enquanto que o alimento com um gosto bom, sinalizava que  seria adequado à sobrevivência de quem o ingerisse. Justamente por ser fundamental para a sobrevivência é que os cães começaram a manifestar essa sentido.

No caso dos cães, a percepção do sabor depende dos receptores chamados de paladar. E o que define o paladar são papilas (pequenas saliências) encontradas na superfície da língua. A sensibilidade gustativa de uma animal, depende do número e tipo de papilas gustativas que ele tenha. O ser humana desenvolveu uma incrível sensibilidade para o gosto, com cerca de 9.000 papilas gustativas. Em contrapartida, os cães têm somente 1700. Gatos têm menos ainda. Apenas 470 papilas gustativas.
Cães não são considerados exclusivamente carnívoros, na verdade costumam ser considerados onívoros, mas, em resumo, gostam mesmo de é carne. Em estado selvagem, mais de 80% da dieta de um cão, é carne. As papilas gustativas do cão para reconhecer o gosto doce, reagem a um componente orgânico. Já o gato não tem isto. Uma dessas certezas que os cães reconhecem alguns sabores passa pela experiência de que eles não gostam, definitivamente, de gosto amargo.
Os cães também têm um paladar que é especialmente desenvolvido para a água, assim como os gatos e outros carnívoros. O homem não tem muito paladar para água. Cães saboreiam a água, sentindo um grande prazer.

Este sentido que faz com que os cães saboreiem a água, sentindo grande prazer, se encontra na ponta da língua dos cachorros, que é justamente a parte da língua que se enrola para carregar a água para dentro da boca. Essa área é responsável pelo sabor da água, mas particularmente, quando o cachorro ingere alimentos salgados ou açucarados a sensibilidade ao gosto de água aumenta. A suposição é que esta capacidade de saborear água evoluiu com os lobos como uma forma do corpo manter os fluidos internos em equilíbrio, depois que o animal comeu alimentos que resultam em maior volume de urina ou que exige um maior volume de líquido para ser processado adequadamente. Esta inteligência natural do organismo dos cães é fundamental para sua sobrevivência, já que são carnívoros, e como você já sabe, há um alto teor de sal na carne. É certo que nestes momentos em que o sabor especial da água é ativado, os cães claramente demonstram obter um prazer muito forte ao beber água em grandes quantidades. Portanto, eles sentem gosto sim. E, portanto, “bon appétit pour tus les chien” !!!

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